« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »

2010年8月

2010年8月18日 (水)

箱ワイン

Dsc_3156

気軽に飲めて味のいいワインを求めて放浪する中、

ワイン友達のPさんから「箱ワインもなかなかいいですよ」と教わり、買ってみました。

アルゼンチンのトリベント。

ブドウの品種はシラーとマルベックです。

注ぎ口はこんなふうになっています↓

Dsc_3157_2

ミシン目を切り取り、箱の中から注ぎ口を取り出してセットする仕組み。

イラストの説明がついていてわかりやすいです。

セットしてみたら、若干注ぎ口がななめになってしまうのが気になり、

真下を向くよう何度かやり直してみたのですが、

がんこにななめ主義のようで(笑)ななめのままに。

でも実際注いでみたらこのななめ具合が意外にも注ぎやすかったので、これが正解?なのかも…

3リットル入りです。

3リットルもあると飲みきる前に味が変わってしまうのでは?と心配だったのですが、

箱の中をのぞいて見ると、自在に変形するポリ袋にワインが詰められていて、ワインを飲み残量が減るとその袋が縮んで空気が入らないようになっているみたい。

ワインを飲むとき、ひとくち目でにっこりできるか「ん?」となるかわかれると思うのですが、このワインはにっこり。

第一印象は木の皮の香り。

味は、シンプルなんだけど芯のある感じ。

飲み終えてグラスを見ると、底のところにブドウの皮の搾りかすのような濃いワイン色が残っていました。

その見たままのとおりの濃い味をしています。

ブルーチーズを食べたくなるなあ!

| | コメント (6)

2010年8月16日 (月)

お盆休み

20100814

お盆休みは夫の実家に帰省しました。

ひまわりを見たり、ラベンダーを見たり。

Dsc_3116_4

海に行ったり、

Dsc_3129_2

流木を見つけたり。

Dsc_3138

こんにゃくとししとうのピリ辛炒めがすごくおいしくて、夕食のあと夫の母に作り方を教わりました。

胡麻油で炒めて味付けはしょうゆと一味唐辛子。

こんにゃくを細めに切って斜めに切り込みをいれると味がよく絡むのだそう。

それから大根おろしにオクラを輪切りにしたのをのせたもの。

白と緑の色の組み合わせがきれいだったなあ。

今度作ってみよう。

| | コメント (0)

2010年8月11日 (水)

腹巻き

Photo

腹巻きできました。

Photo_4

オーガニックコットンはやわらかくて肌触りが気持ちいいので大好き。

Photo_5

輪っかのつなぎ目。

布端を二つ折り直線縫いでほつれないようにしてから、まつりぬいでつないで輪っかにしました。

ここが厚ぼったくなっているのがごろごろするかもしれないなー

| | コメント (0)

2010年8月10日 (火)

作成中のものたち

Dsc_3108_2

いま作っているのは、麻の部屋着用パンツと、

Dsc_3112

オーガニックコットンの腹巻き。

麻のパンツはまだまだ続きそうな暑い夏対応用で、

腹巻きは冷房対策用です。

目的の相反するものがふたつで矛盾しているのですが、パンツは暑いのが苦手な自分向け、腹巻きはエアコンが苦手な家族用であります。

 我が家のエアコン設定はドライ28℃が常温…これでも寒いことがあるらしく(こないだ冷えないなあと思って見たら30℃なってたし)譲歩してくれてるみたい。。からだにはいいのかもしれないね、このほうが。。。あとエコとか?でも家族の帰宅前は25℃プラス扇風機~~

同時進行で作成中ですが、

腹巻きは縫う分量が少ないし手縫いだから先に完成しそうかな~

| | コメント (0)

2010年8月 5日 (木)

マドラスチェック

Photo

マドラスチェックの布でテーブルクロスとお弁当包みを作りました。

マドラスチェックは、夏の水彩ってイメージ。

強めのはっきりした色の組み合わせが夏の色だなあと思うのと、

色が重なったとことか、にじんだような色彩が水彩っぽいなあと思う。

Img_7

と思って水彩絵の具で描いてみた。

水の量によって、じわりと模様になったりする偶然がおもしろい。   

| | コメント (2)

2010年8月 4日 (水)

ブルーベリー&ブランフレーク

Photo

今朝の朝食。

ブランフレーク、ブルーベリーのせ、牛乳かけ。

それから、トマトとオムレツ、リンゴジュース、ミルクティー。

ブランフレークはケロッグの。

さくさくしておいしいのと、「オールブラン」「食物繊維たっぷり」というのがからだによさそうな気がして(笑)よく買います。

Pro_12_2_2

朝食の主食は、ブランフレークのときと食パンのときと、

週の半々くらいで分けてる感じなのだけど、

夏は食パンが傷みやすいからあまり買わなくて、ブランフレーク率が高いかな~

副食は、トマトがきゅうりやレタスになったり、リンゴジュースがトマトジュースになったり微変化ありですが、野菜と卵料理と紅茶と野菜(果物)ジュースって組み合わせはだいだい毎回同じです。

朝はあんまり考えないでルーティンな感じで用意できるのが楽だし、楽だと気持ちにゆとりがでて機嫌良くいられるのかな~って気がします。

| | コメント (0)

« 2010年7月 | トップページ | 2010年9月 »