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2012年2月

2012年2月21日 (火)

トップスのチョコレートケーキ

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トップスのチョコレートケーキ。

クルミ入りのチョコレートクリームとスポンジの段々のいつも変わらない味が嬉しい。

味はそのままながら、ミニサイズやSサイズなどの少人数向けが登場したのも嬉しいところ。

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2012年2月17日 (金)

サンペレグリノ

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サンペレグリノの炭酸入りミネラルウォーター。

炭酸のきめが細かくやわらかな口当たりで、

ミネラルウォーターもいいけれどもう少し刺激がほしいというときのちょうどいい炭酸具合をしている。

ガラス瓶の色がなんとも微妙な緑色で、

青みがかった緑でありつつ日なたの黄緑も混ざっていて、

悲しいのと優しいのとが一緒になった感じ。

人生もそんな具合に進んでいくのだろう。

ガラス瓶に太陽の光がゆらゆらと透けて胸にせまるせつなさは、

炭酸の泡がはかなくのぼるイメージと似ている。

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2012年2月15日 (水)

ハーディーズの赤ワイン

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ハーディーズのノッテージヒル。

オーストラリアの赤ワインです。

葡萄はカベルネ・ソーヴィニヨンとシラーズ。

しっかりめでありつつ渋味は控えめで、くせがなくとても飲みやすい赤です。

瓶の色は落ち着いたオリーブ色。

先日のボルドーの瓶は明るい緑色でした。

ワインは瓶の色がいろいろで、このワインはこのガラス瓶なのかと思いながら描くのが楽しい。

ガラスの瓶は、色と光がゆらゆらした感じになるところが他にはない趣があって眺めていて飽きないのです。

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2012年2月10日 (金)

冬のパジャマ その2

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冬用のパジャマその2。

今度は自分用です。

フランネルの布に雪の結晶の模様がはいっています。

色はダークパープル。

   その1はソフトフランネル布+ブラックウォッチ模様でした

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ズボンの「こっちがうしろ」マーク。

タグが上に飛び出ているのでぱっと見て判別できます。

パジャマに着替えるときって眠いから、どっちがうしろかすぐわかるようになっていると嬉しい。

という願いがこのような形になりました、笑。

*

布 : HARU

型紙 : 『手づくりしたい!ナイトウェアと小物』 (木所未貴, 2009, 成美堂出版)

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2012年2月 8日 (水)

ボルドーの赤ワイン

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フランス、ボルド―のシャトー・オー・ベルガルド・ルージュ。

このところ、ワインへの冒険心がちょっと少なめで、前に飲んでおいしかったから同じのを買う傾向が続いていたのですが、これは久しぶりに違う感じのを飲んでみようと思って買った1本。

辛口で渋めの赤が好きなので、好みの味でした。

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