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2012年8月

2012年8月24日 (金)

ひまわり

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ひまわり。

夏の太陽をたくさん浴びて咲く力強い黄色。

ひまわりの黄色を見ていると元気が湧いてきます。

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色のメモ。

花びらはカドミウムイエローライトとクロームイエローディープを混ぜたもの、とクロームオレンジを花びらの付け根に少し。

葉っぱはベースにオリーブグリーンイエローシュ。

上のほうの葉はメイグリーンを、下のほうの葉はパーマネントグリーンオリーブとメイグリーンをにじませました。

絵の具はシュミンケのホラダム固形透明水彩です。

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2012年8月22日 (水)

夏の白ワイン

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キャニオンロード(アメリカ)。

葡萄はシャルドネ。

グラスに注ぐとトロピカルフルーツのような華やかな香りがたつ。

2日目、3日目と日にちがたつにつれて少しずつ甘い香りになるのが、果物が熟していくようでおもしろい。

すっきりと軽めの辛口。

よく冷やして、夏の夕方から夜、暑さが少しやわらぐころに飲みたい白ワイン。

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2012年8月13日 (月)

とうもろこし

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とうもろこしをゆでた。

皮をむくときの青く湿った匂いに、瑞々しい粒の甘さを思う。

金色をしたひげをていねいにとり、鍋に湯をわかす。

沸騰してからとうもろこしを入れて3分。

湯に塩を入れないでゆでると、あとでしわにならないと聞いたのでそうしている。

ゆでたあとで塩を絡ませると良いのだそうだが、塩味がついてなくてもおいしく感じるので、ゆであがったのをそのまま食べる。

残った分は粒を包丁で芯から削ぎ落としてサラダやスープにする。

冷凍にしてもいいなと思うけれど、冷凍にまわる前にいつも食べきってしまうのだった。

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2012年8月11日 (土)

白の麻のスカート

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白麻パンツに続き、白麻のスカートを作りました。

白麻は、夏の力強い日ざしを受ける硬質な白と、陰影模様を映す柔らかな白と、その両方が魅力です。

布は麻布館の0201W

型紙はPolka drops(ポルカドロップス)のサイトで配信されている「簡単すっきりギャザースカート」です。

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2012年8月 8日 (水)

スパークリングワイン

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フランスのスパークリングワイン、アンドレ・ジェルメ。

白の辛口。

香りはグレープフルーツやレモンのすっきり系柑橘類、味はクセのないさらりとした辛口で飲みやすいスパークリングです。

スパークリングワインはお店で売っているのを見ると、頭が大きくてどしりとした感じの形になんとなく美しさを感じなくて(これはスパークリングの宿命なのですが)いまひとつ手に取りそびれていたのですが、コルクを抜いてみて撤回、瓶の美しさに惚れぼれしました。

ふくよかな曲線。

手に持つとその丸みとともにガラスの厚みが伝わってくる、

ぽってりとしたコーヒーカップを手にした時のような豊かな感触。

頭が大きくなってしまうゆえんのコルクの形と留め金が、

発泡以外の赤や白のワインでは見ないものなので珍しく、

どういうしくみになっているのかと転がしたりひっくり返したりしてその造形美に見惚れました。

留め金の針金のらせんが見事です。

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